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부드러운 병어찜, 제철 병어로 만드는 맛있는 비법은?

healthtips69 2025. 2. 22. 00:32

 

제철 병어로 맛있는 병어찜 만들기




병어찜 만들기

재료 준비하기

  • 병어 2마리
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1개
  • 양파 1/2개
  • 무 1/3개
  • 생강 1톨
  • 간장 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다시다 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후춧가루 약간

병어 손질하기

병어는 비늘이 없어 손질하기 쉬워요. 우선 칼로 꼬리와 지느러미를 깨끗하게 잘라내고, 배 쪽에 칼집을 내어 내장을 제거해주세요. 그 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 손질 완료!

양념장 만들기

양념장 재료를 모두 섞어 골고루 저어주세요. 간장, 고추장, 올리고당, 설탕, 다시다, 참기름, 후춧가루가 들어가 단맛과 감칠맛이 살아나요.

병어찜 만들기

무와 양파를 얇게 슬라이스해 냄비 바닥에 깔아주세요. 그 위에 손질한 병어를 올리고 양념장을 고르게 부어주세요. 청양고추와 홍고추, 대파도 함께 넣어주면 더욱 풍미가 살아나요.

냄비에 물을 600ml 정도 부어 뚜껑을 닫고 20분 정도 중불에서 천천히 익혀주세요. 중간에 한두 번 국물을 병어 위로 부어주면 병어가 골고루 익고 양념이 배어들어요.

20분 후 병어가 완전히 익었는지 젓가락으로 찔러보세요. 부드럽게 찔러지면 완성! 마지막으로 병어 위에 대파와 고추를 올려 마무리해주면 됩니다.




부드러운 병어와 진한 양념의 환상 조합

이렇게 만든 병어찜은 부드러운 병어 살과 진한 양념장의 환상적인 조합이에요. 병어는 살이 통통하고 부드러워 입 안에서 부드럽게 녹아들고, 양념장의 단맛과 감칠맛이 잘 어우러져 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 거예요.

특히 무와 고추, 대파를 넣어 만들어 시원하고 매콤한 맛이 살아나서 더위를 달래기에도 좋답니다. 아이들은 물론 어르신들도 편하게 드실 수 있는 병어찜, 가족 모두가 함께 맛있게 즐겨보세요!